Беговая дорожка или велотренажер – что лучше подойдет для ваших целей и задач? Важно понимать, что оба типа кардиотренажеров, относясь к одной группе, могут быть рекомендованы для решения различных индивидуальных проблем с фигурой.
Нельзя сказать однозначно, что вам подойдет лучше, ведь у каждого оборудования есть свои преимущества и недостатки. Практически у каждого спортсмена или сторонника здорового образа есть свои любимые и не очень любимые тренажеры. Кому-то по душе упражнения на силовых станках, а кто-то предпочитает заниматься со свободными весами.
В любом случае каждый тренажерный зал имеет несколько единиц беговых дорожек и велотренажеров, которые являются обязательным оснащением. Это наиболее простые и популярные элементы, которые позволяют моделировать в ограниченных по площади помещениях и пространствах беговые и велотренировки.
Сколько сжигается калорий при занятии на велотренажере и беговой дорожке?
Ответ на этот вопрос в немалой степени зависит от темпа упражнения, выбранных настроек, интенсивности, уровня наклона в случае бегового полотна.
Беговые дорожки – это тренировки с большим напряжением. Они в значительной степени задействуют всё тело и руки, что способствует хорошей активации мышц и помогает сжигать больше калорий. При этом на велосипедах верхняя часть тела человека обычно неактивна на протяжении всей тренировки.
.
Вертикальные велосипеды оснащены рукоятками с подвижным рычагом, которые обеспечивают тренировку всего тела, но по-прежнему они не могут дать тот уровень нагрузки, что дает беговая дорожка. Это не означает, что вы не сможете сжигать больше калорий на стационарном велосипеде, но вам, вероятно, придется тренироваться с большей интенсивностью и дольше на велосипеде
Час тренировок на велотренажере приведет к сжиганию примерно 400-500 калорий, аналогичное время на беговой дорожке «уничтожит» лишние 600-750 калорий при аналогичной интенсивности

Беговые дорожки
В настоящее время на рынке присутствуют дорожки механического типа и с электродвигателем.
Механические дорожки
Механическая дорожка не требует подключения к электросети.
Подобные дорожки начинают работать, как только вы становитесь на полотно и делаете первые шаги. Инерционный механизм поддерживает темп, убыстряя или замедляя беговое полотно в зависимости от выбранного вами темпа и интенсивности.
Калорий, согласно последним исследованиям, на механической беговой дорожке затрачивается больше.
Существуют ровные и изогнутые механические дорожки. Изогнутая рабочая поверхность дорожки обеспечивает правильную технику бега и помимо снижения ударной нагрузки, дает еще и экономичность бега, т.е. пользователь с теми же затратами сил сможет бежать быстрее и дольше.
Это дает крутое преимущество, так как сердечный ритм пользователя усиливается на более низких скоростях. Согласно исследованиям Science Direct в 2015 году, люди тратили на той же скорости на механической дорожке на 30% больше энергии, чем на стандартной электрической.
Поэтому, если в фитнес клубе, услугами которого вы пользуетесь, такая дорожка есть, рекомендуем попробовать начать тренироваться на ней.
Электрическая дорожка
Представляет собой продвинутый современный вариант кардиотренажера. За плавность движения полотна отвечает бесшумный электродвигатель, а все параметры бега и ваши показатели выводятся на информационный дисплей.
Вы всегда имеет возможность во время бега получать дополнительную информацию, слушать музыку и даже смотреть любимые передачи. За таким времяпровождением занятия проходят легче и незаметнее для вас, но максимально полезно для вашего организма.
Стандартные беговые дорожки были созданы для имитации бега как по ровной, так и по холмистой местности. Количество калорий, сжигаемое на таких тренировках, по последним исследованиям, примерно одинаково с традиционным бегом или спортивной ходьбой. Отсутствует фактор сопротивления воздуха, который можно компенсировать установив наклон в 1`. Однако для суставов бег на беговой дорожке намного более полезен чем бег по тротуарам и паркам ввиду более низкой ударной нагрузки на колени и позвоночник. При этом вы можете заниматься в любую погоду в довольно комфортных условиях.
Кому подойдут беговые кардиотренажеры
Прежде всего, жителям крупных загазованных мегаполисов, в которых довольно мало места для здорового бега, а спортивные площадки находятся достаточно далеко. Этот вариант стоит рассмотреть начинающим, так как не требуется какой-то особой специальной подготовки.
Вы можете задать любой удобный для вас режим, что позволит выбрать удобный темп ходьбы и бега как для пожилых людей и желающих сбросить лишний вес, так и для профессиональных атлетов, готовящихся к соревнованиям или восстанавливающихся после травм.
Занятия на подобных тренажерах требуют определенно силы воли, так как выдержать на беговой дорожке даже полчаса для начала довольно сложно. Кроме того, занятия в интенсивном темпе при избытке массы довольно опасны, прежде всего, для суставов. Начинать в таких случаях следует со спокойной ходьбы в подходящем темпе, постепенно увеличивая ее темп и, в конце концов, переходя на бег.
Секреты использования и правильной работы
Несмотря на то, что этот тип тренажеров является наиболее простым в освоении, беговые дорожки имеют свои секреты. Очень часто новички соскальзывают и падают с полотна – это привычная для многих коммерческих клубов картина.
Очень важно правильно держать осанку и начинать упражнения с небольшой скорости. Плюс на беговых дорожках есть страховочные клипсы, которые в случае падения пользователя сразу останавливают беговую дорожку (обычно красного цвета, крепятся на одежду, расположены зачастую рядом с консолью дорожки). Не пренебрегайте этими удобными приспособлениями.
Перед включением дорожки ноги необходимо расставить по обе стороны от полотна и начинать движение, если скорость ленты не превышает 5 км/ч. На начальных этапах удержать равновесие вам помогут страховочные рукоятки, однако для естественных движений тела и конечностей при беге от них стоит постепенно отказаться.
Смотреть необходимо прямо вперед – это помогает не сбиваться с шага. Резкие повороты головы часто становятся причиной потери равновесия, как и головокружения, связанные с тем, что ваш вестибулярный аппарат пытается приспособиться к новым условиям, когда вы, вроде, бежите, но все остается на месте. Не стоит беспокоиться – через пару занятий все приходит в норму.
Последний совет – используйте профессиональные кроссовки для бега, которые обеспечат необходимый уровень сцепления с беговым полотном и снимут часть ударных нагрузок на суставы.
Велотренажер – имитация велосипеда в спортзале
Многие эксперты советуют для сжигания калорий начинать с различных типов велотренажеров. По сравнению с традиционными беговыми дорожками это оборудование позволяет работать в более щадящем режиме, прежде всего, для суставов. Если ваш вес довольно высок, имитация езды на велосипеде в спортзале, дома или в фитнес клубе станет неплохим началом для регулярных тренировок.
Различают два основных типа велотренажеров:
- вертикальные – с расположением педалей под сиденьем,
- горизонтальные или наклонные – с вынесенными вперед педалями и специальным сиденьем со спинкой.
Вертикальный велотренажер
Отличается компактностью, его можно установить на небольшом пятачке зала или даже на балконе обычной квартиры. Он наиболее приближен к стандартному велосипеду, за исключением того, что педали расположены гораздо шире из-за особенностей конструкции.
Горизонтальный велотренажер
больше напоминает во время использования езду на водных велосипедах с вынесенными вперед педалями. Удобная спинка и полулежачее положение позволяет разгрузить позвоночник и спину, что достаточно важно в тех случаях, если вы испытываете боли в спинном или поясничном отделе.
Кому это подходит
Велотренажеры неплохо подойдут для похудения, а также для тренировки сердечной мышцы и общей выносливости. Если вам необходимо исправить форму и рельеф икорных или бедренных мышц, если вы не представляете свой отдых летом без велосипеда, то подобная «замена транспорта» в зимний период только приветствуется.
Если требуется подкачать ягодичные мышцы, стоит отдать предпочтение горизонтальным велотренажерам, которые, как и вертикальные аналоги, позволяют снизить нагрузки на суставы и сухожилия. Это важно в пожилом возрасте, при лишнем весе или при проведении реабилитации.
Приятным аргументов в пользу велотренажера является возможность читать книги или статьи прямо во время тренировки. На дорожке во время бега сосредоточить взгляд на тексте бывает проблематично, а иногда и невозможно при высокой интенсивности бега, а вот велотренажер позволяет реализовать приятный вариант, когда вы увлеченно заняты чтением, при этом еще и тренируете мышцы.
Секреты работы
Перед работой необходимо правильно настроить высоту сиденья – в нижней точке на педали ваша нога должна быть практически, но не полностью выпрямленной. В горизонтальных тренажерах сиденье регулируется не вверх/вниз, а вперед/назад, но принцип остается тем же.
Убедитесь в том, что правильно подогнаны по высоте страховочные рукояти – это необходимо, чтобы занять максимально комфортное положение. Обратите внимание на настройки и режимы работы, которые выдает информационное табло. Выберите подходящий для вашей подготовки уровень – это позволит избежать случайных травм.
При вращении педали должна быть задействована верхняя и средняя часть ступни. Если использовать только пальцы ног, могут возникнуть болевые ощущения и судороги в ступнях и икрах. Ремни крепления должны быть правильно настроены, чтобы ваши ноги фиксировались плотно, но при этом не пережимались.
Следите за осанкой! Сутулиться во время тренировок на вертикальном тренажере не стоит – это распространенная ошибка начинающих. В таком положении вашего тела часто затекают мышцы спины и шеи. Обращайте внимание на максимальный вес, выдерживаемый тренажером – обычно в профессиональных моделях он составляет около 120-140 кг.
Выводы
Итак, отвечая на вопрос «что лучше сжигает жир велотренажер или беговая дорожка», можно сделать следующий вывод. Велотренировки можно использовать для потери веса в области бедер, ягодиц и формирования идеальных ног, но уделяя тренировкам чуть больше времени.
Большее количество калорий сжигает беговая дорожка, которая позволяет достигать лучших результатов при похудении и общем моделировании фигуры. Еще одним плюсом является то. что длительность тренировки может быть меньше, чем на велотренажере. Из минусов: если покупать тренажер домой – то стоимость беговой дорожки значительно выше. При занятиях в фитнес центрах, к минусам можно отнести бОльшую ударную нагрузку на суставы.
Окончательным фактором становятся, конечно, и личные предпочтения – кому то физиологически комфортнее бегать, кому-то – ездить на велосипеде. Тренировка должна приносить удовольствие и не создавать ощущение каторги, тогда и результат будет максимальным.
В любом случае необходимо помнить, что результат и желаемый эффект возможен только при постоянных, интенсивных и достаточных по времени тренировках.